ArganÖl - Nativ
Für dieses reine Speiseöl werden Argannüsse in Marokko von Hand geerntet und geknackt. Dann werden sie in Marokko mühlenfrisch kalt gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Das "flüssige Gold Marokkos" - ideal für die warme und kalte Küche
Wissenswertes
Natives Arganöl, das flüssige Gold Marokkos, wird aus den wohlschmeckenden Nüssen eines in Marokko heimischen Baumes durch kalte Pressung gewonnen. Vorher werden die Nüsse in mühsamer Handarbeit von Berberfrauen traditionell von Hand geknackt.
Das gelbliche, mild-arteigen schmeckende Arganöl zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an dem antioxidativ wirkenden Vitamin E und einfach ungesättigten Fettsäuren aus. Es eignet sich sowohl für die kalte wie für die warme Küche. Auf Grund des Fettsäurespektrums eignet sich Arganöl sogar zum Braten, wäre es nicht so kostbar…
Fettsäurespektrum
Kalt gepresstes ArganÖl besteht zu ca. 20% aus gesättigten
Fettsäuren, 45% einfach ungesättigten Fettsäuren
und ca. 35 % mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Der Anteil
von omega-3-Fettsäuren ist nur gering (ca. 0,2%); offenbar
hat es noch niemand für nötig befunden eine vollständige
Analyse durchzuführen.
Herkunft
In Marokko und Tunesien erfreut sich die Baumfrucht großer
Beliebtheit bei Ziegen und Nomaden. Ziegen sind meist schneller
und fressen nicht nur die Früchte von den Bäumen, sondern
auch das Laub und manchmal sogar das harte Holz; die Kerne scheiden
sie unverdaut wieder aus. Sie werden von emsigen Frauen und Kindern
gesammelt und lassen sich wie eine Mandel aufschlagen. Das überlassen
wir aber lieber den Berberfrauen, die sich traditionell gut darauf
verstehen, diese harten Nüsse per Hand zu knacken. Nach dem
Rösten in großen Pfannen über offenem Feuer wird
daraus ein köstliches Öl gepresst, das Arganöl -
das flüssige Gold Marokkos.
Aufbewahrung
Wie alle kalt gepressten (nativen) Speiseöle sollte auch das
ArganÖl gut verschlossen in lichtgeschützten dunklen Flaschen
aufbewahrt werden. An einem kühlen Platz in der Speisekammer
wäre es bis zu einem Jahr haltbar - würde es nicht sooo
lecker schmecken! Meist kommt ein Gourmet ( ein Gourmet kommt selten
allein!) dem Versteck auf die Schliche und das ArganÖl ist
rascher verbraucht als erwartet.
Entsorgung
Die leere Flasche bitte im Altglascontainer entsorgen. Ölreste
können Sie im Kompost oder auch in der Toilettenspülung
versenken, da sie biologisch abbaubar sind und das Grundwasser nicht
belasten.
Anwendungs-/Verwendungshinweise
Zum Verfeinern von Fisch-, Pasta-, Saucen, Dipps, Salaten oder
Fleischgerichten ist ArganÖl bestens geeignet. Schon einige
Tropfen dieses Öles mit dem nussigen Aroma verleihen den Speisen
eine besondere Note. Die Argankerne werden vor dem Pressen mild
geröstet und entfalten dabei ihren arteigenen, zauberhaften
Geschmack. Aufgrund seines Gehaltes an gesättigten und einfach
ungesättigten Fettsäuren eignet sich ArganÖl auch
für die heisse Küche; es besitzt sogar etwas bessere Brateigenschaften
als Olivenöl. Aber eigentlich ist es zum Braten viel zu schade
und zu kostbar. Tipp : Träufeln Sie erst nach dem Anrichten
der Speisen einen mit Arganöl gefüllten Teelöffel
über die Portion; das schadet dem Öle und dem unverwechselbaren
Geschmack am wenigsten.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Energie |
3700 kJ / 900 kcal |
Fett |
100 g |
DAVON gesättigte Fettsäuren |
19,3 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren |
46,2 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
34,5 g |
Kohlenhydrate |
0.0 g |
DAVON Zucker |
0.0 g |
Eiweiß |
0.0 g |
Salz |
0.0 g |
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