|
Body Balsam / Schmelzbalsam gibt
es in 5 Varianten
>> Lavendel - Rose <<
mit sinnlich-stimulierenden Duftcocktail mit duftendem Lavendelblütenextrakt
und ätherischen Ölen für die Verwöhnmassage;
ausgleichend und beruhigend.
>> Citrus - Rosmarin <<
mit erfrischenden und belebenden ätherischen Ölen und
Extrakten aus Citruspflanzen und Rosmarin, auch wohltuend bei Erkältung,
Kopfschmerz und Muskelverspannungen;
>> Ringelblume - Sanddorn <<
mit natürlichem Blütenextrakt der Ringelblume, und echtem
Sanddornöl, hautpflegend und schützend für strapazierte
Haut;
>> Sandelholz - Vanille <<
mit dem süßlich duftenden Extrakt echter Bourbon-Vanilleschoten
aus ökologischem Anbau und einem verführerischen Duftcocktail
aus Sandelholz und anderen ätherischen Ölen für die
sinnliche Verwöhnmassage.
>> Eukalyptus-Pfefferminz << (NEU)
erfrischend-wohltuend
Fettsäurespektrum
Der Balsam besteht aus einer Mischung hochwertiger,
naturbelassener und durch schonende Pressung gewonnener PflanzenÖle
und –fette: natives KokosÖl (Virgin Coconut Oil), Shea- und
Kakaobutter verfügen nämlich über einen hohen Anteil
an unverseifbaren Bestandteilen, die eine besonders hautfreundliche
und regenerierende Wirkung entfalten. Durch einen Zusatz von natürlichem
Bienenwachs erhält der Balsam zudem eine bessere Festigkeit
und verstärkt den Schutz der Haut.
Herkunft
Zur Herkunft und Eigenschaften der Rohstoffe aus kbA*
(kontrolliert biologischem Anbau)
Natives KokosÖl (Virgin Coconut Oil) ist ein
wesentlicher Bestandteil dieses hochwertigen Pflege- und Massagebalsams.
Natives KokosÖl unterscheidet sich von anderen Kokosfetten
besonders dadurch dadurch, dass es nicht mit Lösungsmitteln
aus Copra extrahiert und anschließend raffiniert wird.
Das native KokosÖl wird in Sri Lanka nach einem
von uns entwickelten und patentierten Verfahren aus frischen Kokosnüssen
(kbA) sehr schonend gewonnen. Es bedarf weder einer Raffination
noch wird es desodoriert. Seine Zusammensetzung sowie der natürlich
liebliche Duft des Kokosöles bleiben dabei vollständig
erhalten. KokosÖl erstarrt bei Temperaturen unter 24°C
zu Kokosfett. Der Schmelzbereich liegt zwischen 20°-24°C.
Virgin Coconut Oil eignet sich vortrefflich zur Haut- und Körperflege
und wird auch für ayurvedische Massagen gern eingesetzt, weil
es langsam in die Haut einzieht und einen vorübergehenden,
für die Massage geschmeidigen Ölfilm mit guter Griffigkeit
erzeugt. Dem Kokosfett werden bakteriostatische, fungistatische
und virustatische Eigenschaften nachgesagt, die bereits in zahlreichen
wissenschaftlichen Studien (USA) dokumentiert sind.
Shea-Butter (kbA) wird traditionell aus den Nüssen
des Shea-Baumes (Karité) gewonnen. Dieser wächst in
den Savannen-Gebieten Westafrikas (Sub-Sahel-Zone). Seit Jahrhunderten
nutzt die einheimische Bevölkerung die pflegenden und heilenden
Eigenschaften der Shea-Butter. Das besondere an Shea-Butter ist
der hohe Anteil an Unverseifbarem. In der Shea-Butter ist davon
etwa 11% enthalten. Zum Vergleich: Avocado-Öl ca. 6%, Sesamöl
bis 1,5%, Olivenöl bis 1,2%. Als Unverseifbar werden all jene
sekundären Pflanzenstoffe bezeichnet, die nicht aus verseifbaren
Triglyceriden bestehen. Sie besitzen eine hohe regenerative Kraft
und sind deshalb in hochwertigen Pflegeprodukten (Naturkosmetika)
enthalten, weil sie die Haut geschmeidig machen und der Faltenbildung
entgegenwirken. Außerdem besitzen sie eine feuchtigkeitsbindende
Wirkung auf die Oberhaut. Sie hat einen Schmelzbereich zwischen
25°-28°C, ist gelblich-weiß und geruchlos.
Kakaobutter (kbA) wird aus den so genannten Kakaobohnen
(Theobroma cacao) durch mechanische Pressung gewonnen und anschließend
desodoriert. Kakaobohnen enthalten 50-58 % Fett. Das Fett, das Kakaobutter
genannt wird, hat seinen Schmelzpunkt bei ca. 36 °C. Bei Raumtemperatur
ist es spröde, leicht gelblich, hat einen schwachen kakaoartigen
Geruch und einen milden Geschmack. Kakaobutter enthält überwiegend
Glyceride der Palmitin-, Stearin- und der Ölsäure. Im
flüssigen Zustand ist sie ein kräftig gelbes Öl,
im festen ein weißliches Fett.
Die Kakaobutter wird überwiegend in der Lebensmittelindustrie
eingesetzt und ist unter anderem für das angenehme Schmelzen
von Milchschokolade im Mund verantwortlich. Für die Naturkosmetik
wird Kakaobutter vor allem zur Herstellung von Lippenstiften und
Pomaden verwendet. Da die Kakaobutter beim Auftragen auf die Haut
schmilzt, nimmt sie dem Körper Wärme und vermittelt so
einen leicht kühlenden Effekt. Kakaobutter verleiht der Haut
Feuchtigkeit und zeigt insbesondere für trockene, empfindliche
Haut sehr gute pflegende Eigenschaften.
Bienenwachs ist ein hochwertiges Nebenprodukt aus
der Honigproduktion und wird von emsigen Bienen hergestellt. Es
besteht aus einem Gemisch von komplexen Wachsestern (ca. 70%), normalen
Fettsäuren und Hydroxyfettsäuren (13-14%) sowie Kohlenwasserstoffen
(10-14%). Man schmilzt die vom Honig durch Ausschleudern befreiten
Waben, trennt die Schmelze (Schmp. 61-68 °C) von festen Verunreinigungen
u. läßt das so erhaltene gelbe (Cera flava), braune oder
rote Rohwachs erstarren. Bienenwachs verhindert das Austrocknen
der Wunde und fördert so die Heilung, schützt vor Wundinfektion.
Wir beziehen unser Bienenwachs von Bioland- und NATURLAND
Imkereien in Deutschland! Wohlgemerkt: keine Importware aus Übersee
oder China in EG BIO VO 2092/91 Qualität. Damit unterstützen
wir regionale Imkereibetriebe und zeigen ein Herz für heimische
Bienen.
Kräuterextrakte: Das Besondere an den Schmelzbalsamen
ist jedoch sein Gehalt an natürlichen Kräuterextrakten,
die in einem speziellen und sehr schonenden Kaltpress-Extraktionsverfahren
im Schmelzbalsam angereichert sind.
Dadurch sind im Pflanzenfett nicht nur die ätherischen
Öle aus den Blüten und Kräutern (Drogen) enthalten,
sondern auch eine Vielzahl sogenannter 'sekundärer Pflanzenstoffe',
wie z.B. Flavonoide und Proanthocyane mit breitem Wirkungsspektrum.
Zum einen sind sie entzündungshemmend, zum anderen effektive
Antioxidantien, sowohl für das Produkt selbst als auch für
die Haut. Weitere Inhaltsstoffe, die mit der Kaltpressung aus den
Pflanzen extrahiert werden, sind Gerbstoffe, die u.a. bei Hautbeschwerden
helfen können, und Phenole mit antiseptischer und entzündungshemmender
Wirkung, die darüber hinaus ebenfalls als Antioxidantien und
Virustatika gelten.
Bei dem angewendeten Verfahren zur Herstellung des
Pflegebalsams werden keine Stoffgruppen isoliert, sondern die sekundären
Pflanzenstoffe wirken als Ganzes ( abhängig von ihrer Löslichkeit
in Öl / Polarität).
Dadurch sind die hautschützenden
und – pflegenden Wirkungen von Kosmetikprodukten aus kalt gepressten
Öl/Kräuter- bzw. Öl/Blüten-Kombinationen größer
und umfassender als von solchen, denen nur die ätherischen
Öle zugesetzt werden.
Nachahmer und Produktpiraten möchten wir ausdrücklich
darauf hinweisen, daß das Kräuter-Kaltpressverfahren
sowie auch das Gebrauchsmuster / Geschmacksmuster für die Anwendung
des Schmelzbalsames in der Dreh – oder Schiebehülse patentiert
bzw. gesetzlich geschützt sind (Patent EP 1 279 723 A1) Geschmacksmuster
by W.Baensch No. 404 06 792.1
Aufbewahrung
Aufbewahrung: Aufgrund seines Schmelzverhaltens Body
Balsam ein Hautpflegeprodukt, das bevorzugt in der kühlen Jahreszeit
verwendet wird. Während der Sommermonate sollte die Drehhülse
schattig oder besser an einem kühlen Ort < 20°C aufbewahrt
werden, damit der Körperbalsam seine feste bis streichfähige
Konsistenz beibehält. Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.
MOTTO . 'und ist der Schmelzbalsam zerlaufen, müssen Sie sich
`nen Neuen kaufen!'
Anwendungs-/Verwendungshinweise
Anwendung: Der Schmelzbalsam ist zur Pflege und Massage
für jede Haut geeignet. Besonders empfindliche und trockene
Haut wird nach mehrmaliger Anwendung spürbar regeneriert, auch
zur Gesichtspflege bestens geeignet!
Streichen mit dem Balsam sanft über die Haut.
Dabei bildet sich durch die Körperwärme ein geschmeidiger
Ölfilm, den Sie mit den Händen verteilen und gut einmassieren
können. Der Pflegebalsam kann auf diese Weise sparsam, gleichmäßig
und bequem (ohne Kleckern!) aufgetragen werden und gelangt nur dorthin
wo er soll.
|