Fettsäurespektrum
Das Leinöl enthält 17% Linolsäure
und ca. 50% Linolensäure (Omega-3-Fettsäuren) und ist
damit eine optimale Quelle für die gesundheitsfördernden
essentiellen Fettsäuren. Darüber hinaus ist das Öl
reich an Fettbegleitstoffen wie Schleimstoffe und Lecithin und
es weist einen wesentlich höheren Anteil an Phyto-Östrogenen,
sogenannten Lignanen, auf als Sojaöl.
Forschungsergebnisse belegen, daß Leinsamen
die reichhaltigste Quelle für sog. Lignane darstellen.
Herkunft
Lein, auch als Flachs bekannt, ist eine uralte Kulturpflanze,
die auch in Deutschland angebaut wird. Leinsamen werden aber auch
in der VR China und in Kanada ökologisch angebaut. Für
'unser' LeinÖl bevorzugen wir Leinsaat die in Deutschland
(regional ist erste Wahl!) angebaut wird. Die Samen, aus denen
das Öl gepresst wird, sind klein, haben eine bräunliche
Farbe und sind unscheinbar, stecken jedoch voller pharmakologisch
wirksamer Inhaltsstoffe.
Diese hervorragenden Eigenschaften des Leinöles
sind jedoch nur dann vorhanden, wenn es unter Schutzgas kalt gepresst
(< 35°C), vor Lichteinwirkung geschützt, sedimentiert
und möglichst ungefiltert) hergestellt wird.
Bei vielen handelsüblichen LeinÖlen wird
das Öl einer denaturierenden Behandlung unterzogen wird (
wie z.B. Lösungsmittelextraktion, Erhitzung, Wasserdampfbehandlung,
Raffination, katalytische Fetthärtung, Zusatz von Konservierungsstoffen
etc.). Achten Sie also bitte beim Kauf darauf, daß das Öl
kalt gepresst ist und die Leinsamen aus kontrolliert biologischem
Anbau stammen!
Aufbewahrung
Aufbewahrungsempfehlungen/Haltbarkeit
LeinÖl ist ein äußerst empfindliches Öl.
Es sollte stets gut verschlossen, vor Licht geschützt und
kühl (am besten im Kühlschrank) aufbewahrt werden. Wegen
seiner Oxidationsempfindlichkeit wird Leinöl unter Schutzgas
abgepresst, filtriert und abgefüllt. Wir pressen das LeinÖl
jede Woche frisch. Mit dem LEINÖL EXPRESS erhalten Sie jeweils
die von Ihnen gewünschte Menge per Express Paketdienst zugestellt.
So haben unsere Kunden eine Garantie auf ein sehr wohlschmeckendes,
nicht bitteres LeinÖl. Das frische LeinÖl sollte dann
innerhalb von 8- 10 Wochen verbraucht werden. Größere
Mengen können Sie auch in der Tiefkühltruhe aufbewahren
und den Frischegeschmack so über längere Zeit ( ca. 4 – 6
Monate) erhalten.
Unter normalen Bedingungen, insbesondere nach dem Öffnen
der Flasche, bleibt LeinÖl etwa 8 Wochen genußtauglich;
danach wird es zunehmend bitterer und ungenießbar.
Anwendungs-/Verwendungshinweise
Leinöl wird als ein Diät-Nahrungsmittel
eigestuft, und wird deshalb auch gern in der Diät-Küche
als wertvolles SpeiseÖl bzw. SalatÖl eingesetzt. Zum
Braten ist es nicht geeignet! Für eine Ernährungsumstellung
empfiehlt sich die
regelmäßige Verwendung des LeinÖles bei der Zubereitung
von Salaten, Rohkost. Am beliebtesten sind LeinÖl in Quark – Zubereitungen.
Auch LeinÖl mit Pellkartoffeln ist ein beliebtes warmes Gericht.
Als cholesterinfreier Butterersatz rührt man frisches, kalt
gepresstes LeinÖl mit etwas Wasser in Magerquark ein. Die
LeinÖl-Quark-Creme eignet sich als Brotaufstrich, ist viel
gesünder als Margarine und schmeckt sehr lecker. Viele Tipps
uns Anregungen über die Zubereitung von schmackhaften Speisen
und Gerichten mit LeinÖl finden Sie in den Veröffentlichungen
von Frau Dr. Budwig. Sehr lesenswert!
Am beliebtesten sind LeinÖl in Quark – Zubereitungen.
Auch LeinÖl mit Pellkartoffeln ist ein beliebtes warmes Gericht.
Als cholesterinfreier Butterersatz rührt man frisches, kalt
gepresstes LeinÖl mit etwas Wasser in Magerquark ein. Die
LeinÖl-Quark-Creme eignet sich als Brotaufstrich, ist viel
gesünder als Margarine und schmeckt sehr lecker.
Rezept
Original-Rezeptur der Quark- Speise mit Leinöl nach Dr. Johanna Budwig
Zutaten: 100 g Speisequark, 2 EL fein zerriebene
/ aufgebrochene Leinsamen, 1 TL Honig, 3 EL rohe Milch, 3 EL Leinöl
sowie frische Früchte, etwas Fruchtsaft (frischgepresst) und
Nüsse.
Zubereitung: Zuerst werden die Milch, der Honig sowie
das Leinöl in einem Mixer verquirlt. Dann mischt man nach
und nach den Quark in mehreren Schritten unter und verrührt
alles zu einer glatten Creme, wobei man - täglich variiert – weitere
Zutaten in kleinen Mengen hinzufügt, z.B. etwas Banane, gehackte
Nüsse, Mandeln, Orangen-und Zitronensaft, Hagebuttenmark,
Gewürze wie Zimt oder echte Vanille u.ä.
Serviert wird die Speise in kleinen Schüsselchen.
Das Fundament bildet der Leinsamen. Darauf kommt eine Lage Früchte
(z.B. Erdbeeren, Aprikose, Birnen; je nach Jahreszeit).Auf diese
wiederum streicht man die Quark-Leinöl-Creme und garniert
das Ganze mit etwas Obst und/oder Nüssen.
100g enthalten durchschnittlich
Energie |
3404 kJ / 828 kcal |
Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren |
67 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren |
16 g |
gesättigte Fettsäuren |
9 g |
Kohlenhydrate |
0 g |
-- davon Zucker |
0 g |
Eiweiß |
0 g |
Salz |
0 g |
Nicht zum Braten geeignet. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren
|