Fettsäurespektrum
Kalt gepresstes Bio-Sesamöl ist ein reines, naturbelassenes
Produkt, das aus kontrolliert biologisch angebauter Sesamsaat (
Sesamum indicum) gewonnen wird.
Bio-Sesamöl enthält Vitamin
A und E sowie zwei weitere natürliche Antioxidantien ( Sesamol
und Sesamolin), was dem Öl eine überdurchschnittliche
Haltbarkeit verleiht.
Natives Sesamöl ist ein vortreffliches,
nahezu geschmacksneutrales Speiseöl und eignet sich besonders
zur Zubereitung von kalten und warmen Speisen. Aber auch zum
Kurzbraten
(bis ca. 180°C) ist Sesamöl geeignet.
Sesamöl wird gerne zur Hautpflege und Massage
angewendet.
Fettsäurezusammensetzung des SesamÖles:
16:0 Palmitinsäure 8 – 9 %; 18:0 Stearinsäure 4 – 6 %;
18:1 Ölsäure 35 – 46 %; 18:2 Linolsäure 30 - 48
%
Herkunft
Sesam wird in den Tropen und Subtropen angebaut. Die bedeutendsten
Anbaugebiete befinden sich in Mittelamerika (Nicaragua), Südamerika
(Peru, Bolivien), auf dem afrikanischen Kontinent und in Asien (VR
China, Indien).
Aufbewahrung
SesamÖl ist sehr oxidationsstabil. Trotzdem sollte es in luftdicht
verschlossenen, dunklen, lichtgschützten Flaschen gelagert
werden, bevorzugt im Temperaturbereich zwischen 15° - 25°C;
die zu erwartende Haltbarkeit eine frisch und kalt gepressten SesamÖles
liegt zwischen 12 - 24 Monaten.
Entsorgung
PflanzenÖle sind biologisch abbaubar. Kleinere Ölmengen
Restmengen aus der Flasche) können Sie entweder auf dem Kompostaufen
im Garten oder in der Toilette entsorgen. Das Öl gefährdet
weder das Grundwasser noch belastet es die städt. Kläranlagen
in besonderer Weise.
Anwendungs-/Verwendungshinweise
In der Küche ist das native SesamÖl wegen seines fast
neutralen Geschmacks sehr beliebt. Sein Eigengeschmack ist sehr
dezent und überlagert nicht den Geschmack der Speisen. Es wird
bevorzugt für Salate und zur Zubereitung warmer Gerichte verwendet.
SesamÖl verträgt auch eine mäßige Erhitzung
sehr gut. Bei den Asiaten gehört es zu den am meisten verwendeten
SpeiseÖlen und wird auch zum Garen und Braten im WOK häufig
verwendet. Einer Erhitzung über längere Dauer ( mehr als
5 - 10 Minuten bei Temperaturen über 180° - 190°C )
sollte es trotzdem nicht ausgesetzt werden.
Im Gegensatz zu dem nativen SesamÖl ist das mild
geröstete SesamÖl kräftiger im Geschmack. Viele asiatische
Gerichte werden bevorzugt mit geröstetem SesamÖl zubereitet.
Der Röstgrad ist unterschiedlich ausgeprägt, und (leider)
in vielen SesamÖlen viel zu dominant.
Sesamöl wird in Ayurvedischen Pflegepräparaten
bevorzugt verwendet. Das native Öl ist sehr oxidationsstabil,
reich an essentiellen Fettsäuren und enthält die Vitamine
A + E . Es wird von der Haut gut aufgenommen, macht sie samtig weich
und hinterläßt keinen Fettglanz.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Energie |
3700 kJ / 900 kcal |
Fett |
100 g |
DAVON gesättigte Fettsäuren |
14,2 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren |
39,1 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
46,7 g |
Kohlenhydrate |
0.0 g |
DAVON Zucker |
0.0 g |
Eiweiß |
0.0 g |
Salz |
0.0 g |
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